Comment calibrer le TCA Yoke Boeing Edition

Informations complémentaires :
  • KB : 1762
  • Langue : FR
  • Date : 2024-03-02
  • Catégorie :
  • Étiquette :
Produits connexes :
PC avec Windows® 10 ou plus récent
Consoles : Xbox Series S™ ; Xbox Series X™

Cet article vous montre comment calibrer manuellement le TCA Yoke Boeing Edition.
La calibration (ou étalonnage) permet de revalider les valeurs physiques centrales, minimales et maximales des axes dans la mémoire interne de votre TCA Yoke Boeing Edition. Ainsi vous pourrez optimiser la coordination de votre appareil (matériel) avec les informations reçues et appliquées dans le jeu (logiciel).

Remarque :
La calibration sera enregistrée dans l’appareil et peut être faite en connectant le TCA Yoke Boeing Edition à l’USB d’un PC ou d’une console Xbox.

Important :
Nous recommandons de connecter directement le TCA Yoke Boeing Edition à un port USB du PC ou de la console Xbox avec son câble USB-C / USB-A.
- Nous recommandons d'éviter l'utilisation de HUB USB, de rallonge USB et toute extension de branchement.

1) Pour commencer, le TCA Yoke Boeing Edition doit être déconnecté de l’USB du PC ou de la console Xbox

- Le TCA Yoke Boeing Edition doit être débranché.

- Le PC ou la console Xbox doit être allumé(e).

- Le sélecteur, situé à l’arrière de la base du Yoke, doit être en position PC*.

*Sur Xbox la position PC sert uniquement à faire la calibration du Yoke, elle ne fonctionnera pas pour jouer.

2) Assurez-vous que les axes physiques du TCA Yoke Boeing Edition sont bien en position
- X : Axe de roulis (Roll axis) - Le volant du Yoke, au repos, doit être droit et aligné.

- Y : Axe de tangage (Pitch axis) - Le manche, au repos, doit tenir tout seul à la verticale (il ne doit pas pencher).

- Contrôleur ministick avec bouton (à droite du volant du Yoke) - Le ministick, au repos, doit être au centre.

- Manettes de gaz (throttles) : il n’est pas nécessaire que les manettes de gaz soient centrées, il suffit qu’elles soient situées entre le haut et le bas.

3) Pressez simultanément et maintenez les boutons « Affichage » et « Menu »

4) Connectez le TCA Yoke Boeing Edition au port USB de votre PC ou de votre console Xbox tout en maintenant les boutons « Affichage » et « Menu »

- Attendez que le voyant de la touche Xbox clignote :

Puis relâchez les boutons « Affichage » et « Menu ».

5) Pressez la touche Xbox

Important : ne touchez à aucun axe (yoke, manche, ministick ou throttle). Tous les axes du TCA Yoke Boeing Edition doivent être libres au moment de presser la touche Xbox.

- Le voyant de la touche Xbox clignote plus rapidement.

6) Bougez chaque axe pour valider ses valeurs

Les axes peuvent être calibrés dans l’ordre que vous souhaitez. En revanche, il est nécessaire de calibrer les six axes présentés ci-dessous.

6.1 Axes de roulis (roll) et tangage (pitch) :

Axe X (roulis ou roll)
- Tournez le volant du Yoke en sens horaire pour atteindre sa valeur de rotation maximale, fermement et sans forcer, puis ramenez-le au centre.
- Répétez l'opération en sens anti-horaire.

Axe Y (tangage ou pitch)
- Poussez le manche pour atteindre sa valeur maximale, fermement et sans forcer, puis ramenez-le au centre.
- Tirez le manche vers vous pour atteindre sa valeur maximale, fermement et sans forcer, puis ramenez-le au centre.

6.2 Axes horizontal et vertical du contrôleur ministick

Horizontal :
- Poussez le ministick à sa valeur périphérique maximale vers la droite, repassez par le centre puis amenez le à sa valeur périphérique maximale vers la gauche.

Vertical :
- Poussez le ministick à sa valeur périphérique maximale vers le haut, repassez par le centre puis amenez le à sa valeur périphérique maximale vers le bas.

6.3 Throttle 1 et throttle 2

- Baissez les deux manettes de gaz (throttles) jusqu’à leur niveau le plus bas, fermement et sans forcer.
- Levez les deux manettes de gaz jusqu’à leur niveau le plus haut, fermement et sans forcer.

7) Pressez la touche Xbox pour terminer la calibration

Important : veillez à relâcher tous les axes (yoke, manche, ministick et throttle). Tous les axes doivent être libres au moment de la validation finale.

- La touche Xbox arrête de clignoter.

Vous êtes prêt à jouer !

Article qui peut vous être utile :
Comment calibrer le TCA Quadrant Boeing Edition