Quand je joue, le Retour de Force (Force Feedback) de mon volant s’affaiblit, disparait, coupe. Mon volant peut aussi chauffer ou s’éteindre. Que puis-je faire ?

Produits : T128 (PS4/PS5/PC) ; T128 (Xbox One/Xbox Series/PC) ; T150 Force Feedback ; T150 PRO Force Feedback ; T150 Ferrari Wheel Force Feedback ; TMX Force Feedback ; TMX PRO Force Feedback ; T248 (PS4/PS5/PC) ; T248 (Xbox One/XBox Series/PC) ; T300 RS ; T300RS GT Edition ; T300 Ferrari GTE ; T300 Ferrari Integral Alcantara® Edition ; T300 SERVO BASE ; TX Racing Wheel Ferrari 458 Italia Edition ; TX Racing Wheel LEATHER Edition ; TX SERVO BASE ; T-GT ; T-GT II ; TS-XW RACER ; TS-XW Servo Base ; TS-PC RACER ; TS-PC Racer Ferrari 488 Challenge Edition ; T818 ; T818 Ferrari SF1000 Simulator

Plateformes
PC avec Windows® 10 ou supérieur
Consoles : PS4™; PlayStation®5; Xbox One™; Xbox Series S™; Xbox Series X™

Les volants à retour de force Thrustmaster sont équipés d’un moteur électrique qui simule les réactions physiques qui se produisent durant une véritable course automobile (vibrations, chocs, durcissement de la direction, freinage, etc…). Donc ils rendent une course dans un jeu vidéo plus immersive.

Dans cet article nous vous présentons trois situations qui peuvent couramment affecter votre volant, sa tension électrique et son retour de force, ainsi que des conseils et solutions pour tenter de les résoudre :

1-
Tension électrique : comment pouvez-vous éviter les pertes ou les baisses de tension électrique de votre volant ?

2- Température du volant : comment pouvez-vous garder votre volant avec le retour de force (Force Feedback) fonctionnels en évitant la surchauffe ?

3- Phénomènes qui altèrent le retour (Force Feedback) (ex. : clipping) : comment pouvez-vous les gérer ou les éviter ?

1-
Tension électrique : comment pouvez-vous éviter les pertes ou les baisses de tension électrique de votre volant ?

Les branchements de votre volant sont importants car l’alimentation électrique influence complètement le bon fonctionnement de l’appareil.
En pleine partie, il peut arriver que votre volant se déconnecte, se remette sous tension et recalibre. Dans certains cas une baisse voire une coupure du retour de force peut arriver.

Pour tenter d’éviter cela, vérifiez bien les câbles et les prises :

• La prise de courant électrique doit être directement branchée à une prise murale. Nous recommandons d'éviter l'utilisation de rallonge, de multiprise ou de transformateur de courant.
  • Le volant doit être directement connecté à un port USB du PC ou de la console. Nous recommandons d'éviter l'utilisation de HUB USB, de rallonge USB et toute extension de branchement.

Pourquoi faut-il faire des branchements directs ?
Nos volants et leurs périphériques disposent de câbles et de connecteurs (alimentation, USB, RJ12, DIN) standard :

• Une rallonge peut altérer ou perturber le courant électrique en allongeant le signal. Donc votre volant peut recevoir une tension légèrement inférieure à ce qui lui permet de fonctionner pleinement.
  • Une multiprise ou un HUB peuvent créer un effet de surcharge qui peut également réduire la tension reçue par votre volant.

Note: les HUB USB alimentés ont la particularité de restituer de la tension électrique dans des branchements multiples, évitant ainsi les baisses de tension. Cependant, nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement ou l’efficacité d’un tel dispositif.

Après avoir vérifié les branchements, testez votre volant sur plusieurs ports USB pour voir si son comportement change

Astuce :
Les PC fixes disposent généralement de ports USB situés à l'arrière. Comme ces ports USB additionnels sont connectés à la carte mère, à la différence des ports USB situés en façade, ils disposent d'une alimentation directe, donc ils peuvent être une bonne alternative pour éviter les coupures ou baisses de tension durant une partie
Certaines consoles de jeu haut de gamme disposent également de ports USB additionnels situés à l'arrière et offrant les mêmes caractéristiques : PS4 Pro™, PS5™ ; Xbox One X™, Xbox Series X

Et testez votre volant sur une plateforme (PC ou console) différente de celle sur laquelle vous jouez habituellement. En effet un test croisé (ex : connecter votre volant à une autre plateforme) permet de comprendre ce qui dysfonctionne et parfois de savoir comment y remédier.

2- Température du volant : comment pouvez-vous garder votre volant avec le retour de force (Force Feedback) fonctionnels en évitant la surchauffe ?

Comme le moteur de votre volant à retour de force est électrique il chauffera lors de son utilisation. Ce phénomène est normal et votre volant est paramétré pour supporter cette chaleur mais il existe une tolérance. Donc nos volants disposent d'une sécurité qui peut baisser ou arrêter le retour de force afin d'éviter la surchauffe.

Remarque sur le refroidissement et la ventilation :
Votre volant a besoin d’évacuer la chaleur, pour cela il dispose d’au moins un ventilateur qui se charge de chasser l’air chaud de la base du volant. Ce ventilateur est paramétré en mode automatique, c’est-à-dire qu’il accélérera ou ralentira tout seul en fonction de la température mesurée.
Cependant il est possible de passer le ventilateur en mode manuel sur les bases de volants T300 RS et TX Racing Wheel. Cela est surtout utile pour vérifier si le ventilateur fonctionne. Pour plus d’information nous invitons à consulter notre documentation sur le refroidissement du T300 RS ou du TX Racing Wheel.
Les volants à entrainement direct (Direct Drive) comme notre T818, quant à eux, évacuent la chaleur grâce à l’air ambiant, ils n’ont donc pas de ventilateur.

Avec le temps votre volant rencontrera différentes situations où il sera amené à baisser en efficacité, principalement en lien avec le temps d'utilisation et la chaleur. Pour mieux gérer ces phénomènes nous vous proposons quelques conseils qui pourraient vous être utiles :

• Tâchez d’installer votre volant dans un endroit aéré et espacé où vous (et votre volant) serez à l’aise.

• Tentez d'ajuster le retour de force en fonction de vos jeux, et n'hésitez pas à le réduire dans les paramètres du jeu. Vous pourrez ainsi trouver un équilibre entre un retour de force constant et votre plaisir de jouer. Ce conseil s’applique aussi bien pour des parties sur console que sur PC.
    • Sur PC, vous pouvez également accéder aux paramètres du retour de force (Force Feedback) avec le panneau de configuration de votre volant. Dans ce cas précis, les paramètres s’appliqueront uniquement pour des jeux du PC

• Essayez des sessions de jeu moins longues et prenez des pauses régulières en déconnectant votre volant.
    • A ce sujet, nous vous invitons à consulter le manuel utilisateur de votre volant, dans la section « Avertissements ».

• Pensez à éteindre votre PC ou console et à débrancher complètement votre volant après chaque utilisation (prise de courant, prise USB, connecteurs des périphériques add-on).

• Procédez régulièrement à un nettoyage de votre volant et des ses périphériques afin d’éviter une accumulation de poussière. Pour le faire en toute sécurité il existe des spray nettoyants contacts permettant de nettoyer les appareils électroniques à sec

Astuce si vous participez à des courses longues :
Vous ferez peut-être des courses d'endurance ou des petites sessions très proches sur 1 ou 2 heures par exemple. Dans ce cas une adaptation du retour de force sera déterminante si la fréquence d'utilisation est élevée. En effet vous aurez plus de chance de voir le retour de force baisser.
Donc ajuster le retour de force en baissant ses paramètres dans le jeu peut devenir un avantage. Essayez de le faire jusqu'à obtenir l'équilibre qui vous convienne

3- Phénomènes qui altèrent le retour (Force Feedback) : comment pouvez-vous les gérer ou les éviter ?

Le retour de force de votre volant peut subir divers désagréments durant une partie. En effet certaines disparitions ou variations de l’effet du retour de force peuvent arriver temporairement à cause notamment de latences survenant en pleine partie (ex. les courses en ligne), des bugs et glitch divers qui disparaissent en général.
Également, certains jeux peuvent être plus exigeants que d’autres et s’avérer plus éprouvants pour votre volant.

Mais il existe aussi des phénomènes physiques qui peuvent perturber votre volant et notamment le retour de force. Ils arrivent surtout en cas de saturation du signal électrique à cause des réglages du retour de force

Exemple du « clipping » :
Le Force Feedback Clipping (ou Coupure) est un phénomène de saturation électrique qui peut empêcher une partie du retour de force de se produire dans certaines situations. Il est temporaire mais peut se répéter plusieurs fois durant une course
Le « clipping » peut se produire aussi bien sur PC que sur console de jeux

Pour mieux comprendre grâce une mise en situation :
Vous participez à une course sur circuit. Vous accélérez en ligne droite puis vous freinez pour prendre un virage. En passant sur les vibreurs le volant ne produit pas l’effet des vibreurs alors que tous les autres effets se produisent (effet du freinage, braquage des roues, etc…).

Explication :
Ce phénomène touche majoritairement les volants utilisés avec des jeux dont les paramètres de retour de force (Force Feedback) sont élevés, et il n’est pas nécessaire que ces réglages soient à 100% pour que le « clipping » se produise
Les ordres envoyés par le jeu pour produire le retour de force exigent des actions qui dépassent les capacités physiques (réelles) du volant.
Donc, physiquement, le moteur sature, il est à-bloc, et ne peut pas exécuter les ordres en trop. Le retour de force semble donc avoir disparu temporairement pour certaines situations isolées. Physiquement le moteur de votre volant est confronté à sa propre limite.

Solution pour réduire le « clipping » et quelques autres phénomènes de saturation :
Comme les instructions du retour de force proviennent du jeu, il faut donc les adapter pour qu’elles correspondent aux capacités du volant :
  • Réduisez les paramètres du retour de force dans le jeu (PC et console).
    • Cela rendra un peu de marge au moteur électrique de votre volant et permettra d’optimiser les effets du retour de force

Important : si malgré les conseils présentés dans cet article votre volant continue de se déconnecter ou de perdre du retour de force (Force Feedback), nous vous invitons à prendre contact avec notre support technique qui vous orientera vers d’autres solutions