Quando jogo, os efeitos Force Feedback do meu volante perdem intensidade, desaparecem ou deixam de funcionar. O meu volante também pode aquecer ou desligar-se sozinho. O que posso fazer ?

Produtos : T128 (PS4/PS5/PC) ; T128 (Xbox One/Xbox Series/PC) ; T150 Force Feedback ; T150 PRO Force Feedback ; T150 Ferrari Wheel Force Feedback ; TMX Force Feedback ; TMX PRO Force Feedback ; T248 (PS4/PS5/PC) ; T248 (Xbox One/XBox Series/PC) ; T300 RS ; T300RS GT Edition ; T300 Ferrari GTE ; T300 Ferrari Integral Alcantara® Edition ; T300 SERVO BASE ; TX Racing Wheel Ferrari 458 Italia Edition ; TX Racing Wheel LEATHER Edition ; TX SERVO BASE ; T-GT ; T-GT II ; TS-XW RACER ; TS-XW Servo Base ; TS-PC RACER ; TS-PC Racer Ferrari 488 Challenge Edition ; T818 ; T818 Ferrari SF1000 Simulator

Plataformas
PC com o Windows® 10 ou mais recente
Consolas de jogos : PS4™ ; PlayStation®5 ; Xbox One™ ; Xbox Series S™ ; Xbox Series X™

Os volantes Thrustmaster com efeitos Force Feedback estão equipados com um motor elétrico que simula os efeitos físicos das condições de corridas de automóveis reais (por exemplo, vibrações, colisões, travagens, tensionamento da direção, etc.). Isto torna as corridas de automóveis nos videojogos mais imersivas.

Neste artigo iremos discutir três problemas que podem afetar habitualmente o seu volante, a tensão do volante e os respetivos efeitos Force Feedback, bem como sugestões e soluções para a resolução de problemas :

1- Tensão elétrica: como pode evitar perdas ou descidas de tensão do seu volante?

2- Temperatura do volante: como pode manter o seu volante de efeitos Force Feedback funcional e impedir o sobreaquecimento?

3- Fenómenos que afetam os efeitos Force Feedback (ex. : clipping): como pode evitá-los ou lidar com eles?

1- Tensão elétrica: como pode evitar perdas ou descidas de tensão do seu volante?

As ligações do volante são importantes, visto que o seu dispositivo necessita da potência adequada para funcionar corretamente.
A meio do jogo, o seu volante poderá desligar-se e em seguida voltar a ligar-se e recalibrar-se. Em alguns casos, os efeitos Force Feedback poderão diminuir ou inclusive parar completamente.

Para evitar que isto aconteça, verifique atentamente os cabos e fichas :

• O cabo de alimentação deve ser ligado diretamente a uma tomada elétrica. Recomendamos que evite utilizar um cabo de extensão, uma régua de tomadas ou um transformador de corrente.
  • O volante deve ser ligado diretamente a uma porta USB no PC ou na consola de jogos. Recomendamos que evite utilizar um concentrador USB, uma extensão USB ou qualquer outro tipo de extensão de ligação.

Porque é que as ligações diretas são melhores ?
Os nossos volantes e os respetivos dispositivos periféricos possuem cabos e conectores padrões (alimentação, USB, RJ12, DIN) :

• Um cabo de extensão poderá alterar ou interromper a corrente elétrica ao alongar o sinal. Isso significa que o seu volante poderá receber uma tensão ligeiramente inferior do que a que necessita para funcionar normalmente.
  • Uma régua de tomadas ou um concentrador poderá criar um efeito de sobrecarga, que também pode reduzir a tensão recebida pelo volante.

Nota: os concentradores USB alimentados podem restaurar a tensão em múltiplas ligações, evitando desta forma descidas de tensão. No entanto, não podemos garantir que um dispositivo desse tipo funcionará de forma ótima.

Depois de verificar as ligações, teste o seu volante em várias portas USB para confirmar se funciona corretamente.

Dica :
Os PC de secretária normalmente têm portas USB na parte posterior. Uma vez que estas portas USB adicionais estão ligadas à placa do sistema, ao contrário das portas USB situadas na parte frontal, dispõem de uma fonte de alimentação direta. Isto significa que podem ser uma boa alternativa para evitar interrupções ou descidas de potência durante um jogo.
Algumas consolas de jogos de topo de gama também possuem portas USB adicionais na parte posterior que oferecem as mesmas funcionalidades: PS4 Pro™, PS5™; Xbox One X™, Xbox Series X™.

Teste o seu volante numa plataforma diferente (PC ou consola) daquela em que joga habitualmente. Este tipo de testes cruzados (ou seja, ligar o volante a uma plataforma diferente) ajuda-o(a) a perceber o que há de errado e por vezes como corrigi-lo.

2- Temperatura do volante: como pode manter o seu volante de efeitos Force Feedback funcional e evitar o sobreaquecimento?

O seu volante de efeitos Force Feedback possui um motor elétrico que irá aquecer durante a utilização. Isto é normal e o volante está concebido para suportar o calor até um nível de tolerância definido. Os nossos volantes incluem uma funcionalidade de segurança que pode diminuir ou parar os efeitos Force Feedback para evitar o sobreaquecimento.

Note sobre o arrefecimento e a ventilação :
O seu volante necessita de ventilar o calor em excesso através de pelo menos uma ventoinha situada na respetiva base. Esta ventoinha está configurada para o modo automático, o que significa que irá acelerar ou abrandar sozinha com base na temperatura que detetar.
No entanto, pode mudar a ventoinha para o modo manual nas bases dos volantes T300 RS e TX. Isto é particularmente útil para verificar se a ventoinha está a funcionar. Para mais informações, consulte a documentação relativa aos volantes T300 RS ou TX.
Entretanto, os volantes Direct Drive, como o nosso T818, ventilam o calor através do ar ambiente, pelo que não têm uma ventoinha.

Com o tempo, em algumas situações, isto significa que o desempenho do seu volante irá diminuir, dependendo principalmente do tempo de utilização e do calor acumulado. Deixamos-lhe abaixo algumas sugestões úteis para lidar com estes problemas :

• Instale o volante numa área bem ventilada e desobstruída, onde você (e o seu volante) esteja confortável.

• Ajuste a funcionalidade de efeitos Force Feedback de acordo com o jogo que estiver a jogar e esteja à vontade para reduzi-los nas definições do jogo. Isto irá ajudá-lo(a) a encontrar um equilíbrio entre efeitos Force Feedback constantes e uma experiência de jogo divertida. Este conselho aplica-se tanto a jogos para consolas como para o PC.
    • Num PC, pode igualmente aceder às definições dos efeitos Force Feedback através do painel de controlo do volante. Neste caso, as definições aplicar-se-ão unicamente aos jogos para o PC.

• Experimente sessões de jogos mais curtas e faça pausas regulares, desligando o volante.
    • Consulte a secção “Aviso” do manual do utilizador do seu volante.

• Não se esqueça de desligar o PC ou a consola e de desligar completamente o volante após cada utilização (cabo de alimentação, USB, conectores para dispositivos periféricos acessórios).

• Limpe o volante e os respetivos dispositivos periféricos regularmente para evitar a acumulação de pó. Pode fazê-lo com segurança utilizando latas de pulverização de gás comprimido para a limpeza do pó, as quais permitem limpar dispositivos eletrónicos sem quaisquer líquidos.

Dica para o caso de competir em corridas longas :
Poderá dar-se o caso de participar em corridas de resistência ou em sessões contínuas curtas durante uma ou duas horas. Recomenda-se vivamente que adapte a funcionalidade de efeitos Force Feedback em tais situações de utilização intensiva, pois dessa forma será menos provável que o desempenho fique aquém do esperado.
O ajuste dos efeitos Force Feedback baixando as definições no jogo pode revelar-se benéfico. Jogue com as definições até encontrar o equilíbrio certo.

3- Fenómenos que afetam os efeitos Force Feedback: como pode evitá-los ou lidar com eles?

Poderá notar uma descida no desempenho dos efeitos Force Feedback do seu volante durante um jogo. Mais especificamente, os efeitos Force Feedback poderão desaparecer ou flutuar temporariamente devido a desfasamentos enquanto joga (por exemplo, corridas online), erros ou várias falhas que normalmente se resolvem por si.
Alguns jogos também podem ser mais exigentes do que outros e revelar-se mais desafiadores para o seu volante.

Além disso, certos fenómenos físicos poderão perturbar o desempenho do volante, em especial os efeitos Force Feedback. Estes problemas ocorrem mais frequentemente quando o sinal elétrico fica mais saturado devido às definições dos efeitos Force Feedback.

Exemplo de « clipping » :
O Clipping (microcorte) de efeitos Force Feedback é um fenómeno de saturação elétrica que pode impedir alguns dos efeitos Force Feedback de ocorrerem em determinadas situações. Normalmente é temporário, mas poderá acontecer várias vezes durante uma corrida
O « clipping » pode ocorrer tanto nos jogos para o PC como para consolas.

O cenário seguinte pode ajudá-lo(a) a compreender o que se passa :
Está a participar numa corrida num circuito de corridas de automóveis. Acelera numa linha reta e trava para fazer uma curva. Ao passar por cima das bandas sonoras, o volante não reproduz o efeito vibratório, mas todos os outros efeitos são aplicados (por exemplo, efeitos de travagens, solavancos e movimentos das rodas do carro, etc.).

Explicação :
Este fenómeno afeta principalmente os volantes utilizados com jogos cujas definições de efeitos Force Feedback são altas, sendo que estas definições não têm de estar no máximo para ocorrerem « clipping » (microcortes).
Os comandos enviados pelo jogo para produzir efeitos Force Feedback requerem ações que excedem as capacidades físicas (reais) do volante.
O motor está sobrecarregado fisicamente e não consegue executar os comandos extra. Em resultado disso, a funcionalidade de efeitos Force Feedback parece desaparecer temporariamente em situações específicas. Isto significa que o motor do seu volante atingiu o respetivo limite operacional.

Solução para reduzir o « clipping » e outros fenómenos de saturação :
Visto que os comandos de efeitos Force Feedback provêm do jogo, têm de ser adaptados para corresponder às capacidades do volante :
  • Baixe as definições dos efeitos Force Feedback no jogo (PC e consola).
    • Isto dará algum espaço de manobra ao motor do volante e otimizará os efeitos Force Feedback.

Importante: se o seu volante continuar a desligar-se ou a perder desempenho dos efeitos Force Feedback mesmo seguindo os conselhos neste artigo, contacte a nossa equipa de suporte técnico, que poderá sugerir-lhe outras soluções.