Cuando juego, el Force Feedback de mi volante de carreras se debilita, desaparece o se corta. Mi volante de carreras también puede llegar a calentarse o apagarse solo. ¿Qué puedo hacer?

Productos: T128 (PS4/PS5/PC) ; T128 (Xbox One/Xbox Series/PC) ; T150 Force Feedback ; T150 PRO Force Feedback ; T150 Ferrari Wheel Force Feedback ; TMX Force Feedback ; TMX PRO Force Feedback ; T248 (PS4/PS5/PC) ; T248 (Xbox One/XBox Series/PC) ; T300 RS ; T300RS GT Edition ; T300 Ferrari GTE ; T300 Ferrari Integral Alcantara® Edition ; T300 SERVO BASE ; TX Racing Wheel Ferrari 458 Italia Edition ; TX Racing Wheel LEATHER Edition ; TX SERVO BASE ; T-GT ; T-GT II ; TS-XW RACER ; TS-XW Servo Base ; TS-PC RACER ; TS-PC Racer Ferrari 488 Challenge Edition ; T818 ; T818 Ferrari SF1000 Simulator

Plataformas
PC con Windows® 10 o versión más reciente
Consolas de videojuegos: PS4™; PlayStation®5; Xbox One™; Xbox Series S™; Xbox Series X™

Los volantes de carreras Force Feedback de Thrustmaster están equipados con un motor eléctrico que simula los efectos físicos de las condiciones reales de las carreras de coches (por ejemplo, vibraciones, golpes, frenado, tensión de la dirección, etc.). Esto hace que la conducción en los videojuegos sea más inmersiva.

En este artículo, analizaremos tres problemas que comúnmente podrían afectar a tu volante de carreras, la tensión del volante y su Force Feedback, así como consejos y soluciones para la resolución de problemas:

1- Tensión eléctrica: ¿Cómo puedes evitar pérdidas o caídas de tensión en el volante de carreras?

2- Temperatura del volante de carreras: ¿Cómo puedes mantener funcional el volante de carreras Force Feedback y evitar el sobrecalentamiento?

3- Fenómenos que afectan al Force Feedback (por ejemplo, Clipping): ¿Cómo puedes evitarlos o enfrentarte a ellos?

1- Tensión eléctrica: ¿Cómo puedes evitar pérdidas o caídas de tensión en el volante de carreras?

Las conexiones del volante de carreras son importantes, porque el dispositivo necesita la energía adecuada para funcionar correctamente.
En medio de una partida, el volante de carreras puede desconectarse, luego volverse a conectar y recalibrarse. En algunos casos, el Force Feedback puede debilitarse o incluso detenerse por completo.

Para evitar esto, asegúrate de revisar cuidadosamente los cables y enchufes:

• El cable de alimentación debe conectarse directamente a una toma de corriente de la pared. Te recomendamos que evites usar alargadores, regletas o transformadores de corriente.
  • El volante de carreras debe estar conectado directamente a un puerto USB del PC o consola de videojuegos. Te recomendamos que evites usar un concentrador USB, una extensión USB o cualquier otro tipo de extensión de conexión.

¿Por qué son mejores las conexiones directas?
Nuestros volantes de carreras y sus dispositivos periféricos cuentan con cables y conectores estándar (alimentación, USB, RJ12, DIN):

• Un alargador puede alterar o interrumpir la corriente eléctrica al alargar la señal. Esto significa que el volante de carreras puede recibir una tensión ligeramente inferior a la que necesita para funcionar normalmente.
  • Una regleta o un concentrador pueden crear un efecto de sobrecarga que también puede reducir la tensión que recibe el volante de carreras.

Nota: Los concentradores USB alimentados pueden restaurar la tensión en múltiples conexiones, evitando así las caídas de tensión. Sin embargo, no podemos garantizar que dicho dispositivo funcione de manera óptima.

Después de comprobar las conexiones, prueba el volante de carreras en varios puertos USB para ver si funciona correctamente.

Consejo:
Los PC de sobremesa suelen tener puertos USB en la parte posterior. Al estar conectados estos puertos USB adicionales a la placa base, a diferencia de los puertos USB situados en la parte frontal, cuentan con alimentación directa. Esto significa que pueden ser una buena alternativa para evitar cortes o caídas de corriente durante una partida.
Algunas consolas de videojuegos de alta gama también tienen puertos USB adicionales en la parte posterior que ofrecen las mismas características: PS4 Pro™, PS5™; Xbox One X™, Xbox Series X™.

Prueba el volante de carreras en una plataforma diferente (PC o consola) a aquella en la que juegas habitualmente. Este tipo de prueba cruzada (es decir, conectar el volante de carreras a una plataforma diferente) te ayuda a comprender qué funciona mal y, a veces, cómo solucionarlo.

2- Temperatura del volante de carreras: ¿Cómo puedes mantener funcional el volante de carreras Force Feedback y evitar el sobrecalentamiento?

Tu volante Force Feedback cuenta con un motor eléctrico que se calentará durante el uso. Esto es normal y el volante de carreras está diseñado para soportar el calor hasta un nivel de tolerancia establecido. Nuestros volantes de carreras incluyen una característica de seguridad que puede disminuir o detener los efectos Force Feedback para evitar el sobrecalentamiento.

Nota sobre refrigeración y ventilación:
Tu volante de carreras necesita ventilar el exceso de calor a través de al menos un ventilador ubicado en su base. Este ventilador está configurado en modo automático, lo que significa que se acelerará o ralentizará por sí solo según la temperatura que detecte.
Sin embargo, puedes cambiar el ventilador al modo manual en las bases de volante de carreras T300 RS y TX. Esto es especialmente útil para comprobar si el ventilador está funcionando. Para obtener más información, consulta la documentación sobre la refrigeración de los volantes de carreras T300 RS o TX.
Mientras tanto, los volantes de carreras Direct Drive, como nuestro T818, ventilan el calor mediante el aire ambiente, por lo que no tienen ventilador.

Con el tiempo, en algunas situaciones, esto significa que el rendimiento del volante de carreras disminuirá, dependiendo principalmente del tiempo de uso y del calor acumulado. A continuación, se ofrecen algunos consejos útiles para abordar estos problemas:

• Instala el volante de carreras en un área bien ventilada y ordenada, donde tú (y tu volante) estéis cómodos.

• Ajusta la función Force Feedback según los juegos a los que estés jugando y redúcela si quieres en la configuración del juego. Esto te ayudará a encontrar un equilibrio entre un Force Feedback constante y una experiencia de juego divertida. Este consejo se aplica tanto a los juegos de consola como a los de PC.
    • En un PC, también puedes acceder a la configuración de Force Feedback a través del panel de control del volante de carreras. En este caso, la configuración sólo se aplicará a los juegos de PC

• Prueba sesiones de juego más breves y realiza descansos regulares, desconectando el volante de carreras.
    • Consulta la sección "Advertencia" del manual del usuario del volante de carreras.

• Recuerda apagar el PC o la consola y desconectar completamente el volante de carreras después de cada uso (cable de alimentación, USB, conectores para dispositivos periféricos adicionales).

• Limpia el volante de carreras y sus dispositivos periféricos con regularidad para evitar la acumulación de polvo. Puedes hacerlo de forma segura usando botes de spray de gas comprimido que limpian dispositivos electrónicos sin ningún líquido.

Consejo si compites en carreras largas:
Puede darse el caso de que participes en carreras de resistencia o sesiones cortas seguidas durante una o dos horas. Se recomienda encarecidamente que adaptes la función Force Feedback a dichas situaciones de uso elevado, ya que así sería menos probable que disminuyese su rendimiento.
Modificar el Force Feedback reduciendo la configuración en el juego puede resultar beneficioso. Haz pruebas con la configuración hasta que encuentres el equilibrio adecuado.

3- Fenómenos que afectan al Force Feedback: ¿Cómo puedes evitarlos o enfrentarte a ellos?

Es posible que notes una caída en el rendimiento del Force Feedback del volante de carreras durante una partida. Específicamente, los efectos Force Feedback pueden desaparecer o fluctuar temporalmente debido a retardos mientras juegas (por ejemplo, carreras en línea), errores o varios fallos que generalmente se resuelven solos.
Algunos juegos también pueden ser más exigentes que otros y pedir un mayor rendimiento al volante de carreras.

Además, ciertos fenómenos físicos pueden alterar el rendimiento del volante de carreras, especialmente los efectos Force Feedback. Estos problemas ocurren con más frecuencia cuando la señal eléctrica se satura debido a la configuración del Force Feedback.

Ejemplo de clipping:
El clipping de Force Feedback es un fenómeno de saturación eléctrica que puede evitar que se produzcan algunos de los efectos Force Feedback en determinadas situaciones. Suele ser temporal, pero puede ocurrir varias veces durante una carrera.
El clipping puede ocurrir tanto en juegos de PC como de consola.

A continuación, se muestra un escenario para ayudarte a comprender lo que está sucediendo:
Estás participando en una carrera en un circuito. Aceleras en una línea recta y frenas para tomar una curva. Al pasar sobre las bandas sonoras, el volante de carreras no reproduce el efecto de vibración, pero se producen todos los demás efectos (por ejemplo, efectos de frenado, sacudidas y movimientos de las ruedas del coche, etc.).

Explicación:
Este fenómeno afecta principalmente a los volantes de carreras usados con juegos cuyas configuraciones de Force Feedback son altas, y no es necesario que estas configuraciones estén al máximo para que se produzca el clipping.
Los comandos enviados por el juego para producir Force Feedback requieren acciones que exceden las capacidades físicas (reales) del volante de carreras.
El motor está físicamente abrumado y no puede ejecutar los comandos adicionales. Como resultado, la función Force Feedback parece desaparecer temporalmente en situaciones específicas. Esto significa que el motor del volante de carreras ha alcanzado su límite operativo

Solución para reducir el clipping y algunos otros fenómenos de saturación:
Dado que los comandos de Force Feedback provienen del juego, deben adaptarse para que coincidan con las capacidades del volante de carreras:
  • Reduce la configuración de Force Feedback en el juego (PC y consola).
    • Esto le dará al motor del volante cierto margen de maniobra y optimizará los efectos Force Feedback.

Importante: Si el volante de carreras continúa desconectándose o perdiendo las prestaciones del Force Feedback a pesar de los consejos de este artículo, ponte en contacto con nuestro equipo de soporte técnico, que te podrá sugerir otras soluciones.