Centre d’aide – T300

Informations complémentaires :
  • KB : 1802
  • Langue : FR
  • Date : 2024-10-12
  • Catégorie :
  • Étiquette :
Produits connexes :
Produits : T300 RS ; T300RS GT Edition ; T300 Ferrari Integral Alcantara® Edition ; T300 SERVO BASE ; T300 Ferrari GTE

Cet article apporte des réponses et solutions à des questions fréquentes à propos du T300 RS.

Note importante au sujet du firmware !
Vérifiez toujours si le firmware de la base de votre T300 est bien à jour.

En effet, la mise à jour du firmware est nécessaire au fonctionnement optimal du volant dans un jeu compatible sur PC comme sur console de jeux. Également, elle peut permettre de résoudre certains comportements inhabituels.
Pour vous aider, vous pouvez suivre notre article : Vérifier le firmware de la base de mon volant

- Questions par thème (cliquez pour aller directement à la liste de questions de votre choix) :

1- Retour de force du T300

1.1 Information importante à propos du retour de force du T300
La base du T300 dispose d’un système de refroidissement (radiateur + ventilateur) et d’un thermostat qui calcule la température à l’intérieur de la base.

La température du volant fera varier la puissance du retour de force :
- La puissance du retour de force diminuera si la température interne dépasse un certain seuil.
- La puissance du retour de force remontera à la normale dès que la température baissera en dessous de ce seuil.

C’est une sécurité qui protège le T300 de tout effet de surchauffe.

1.2 Mon T300 perd du retour de force
Consultez et testez nos conseils relatifs à la ventilation et au système de refroidissement de la base du volant : Note relative au fonctionnement du ventilateur de refroidissement et au refroidissement du moteur (2 modes disponibles)

Également, consultez notre article sur les effets qui peuvent altérer le retour de force : Quand je joue, le Retour de Force (Force Feedback) de mon volant s’affaiblit, disparait, coupe. Mon volant peut aussi chauffer ou s’éteindre. Que puis-je faire ?

Remarque sur l’angle de rotation :
Plus l’angle de rotation du volant est élevé, plus il sera exigeant pour la base.

Donc si vous avez réglé votre T300 à un angle de 1080°, réduisez l’angle de rotation à 900° et testez-le pour voir si le retour de force répond mieux.
Astuce pour modifier manuellement l’angle de rotation du volant sur PlayStation®3/PlayStation®4 dans les jeux Force Feedback

1.3 Le retour de force de mon T300 continue de couper ou de changer
Au préalable il est nécessaire de suivre nos recommandations à la question 1.2.

Mais si votre T300 garde le même comportement il est nécessaire de réaliser un test complet pour voir si ce comportement se reproduit. Il est important de s’assurer que le jeu, les branchements ou d’autres éléments n’influencent pas sur votre volant.
Pour réaliser ce test, veuillez consulter notre article suivant : Tester la calibration et le retour de force de mon volant Thrustmaster

Retour en haut de page

2- Démarrage, détection et connexion du T300

2.1 Mon T300 ne démarre pas et le voyant ne s’allume pas
Le T300 ne fait pas sa calibration de démarrage (mouvements de la roue en sens anti-horaire, en sens horaire puis retour au centre) et la LED près du bouton MODE reste éteinte.

Vérifiez vos branchements :
- Assurez-vous que le câble d’alimentation est fermement inséré à l’arrière de la base du volant.

.- La prise de courant électrique doit être directement branchée à une prise murale. Evitez d'utiliser une rallonge, une multiprise ou un transformateur de courant.
- Le volant doit être directement connecté à un port USB du PC ou de la console. Evitez d'utiliser un HUB USB, une rallonge USB et toute extension de branchement.

- Tentez de connecter votre T300 à d’autres ports USB du PC ou de la console.

Une fois que vous aurez vérifié ces éléments, si votre T300 ne démarre toujours pas, vous pourrez tenter la procédure de réveil (Bootloader).

2.2 Mon T300 se déconnecte
Si votre T300 se déconnecte durant une parte, vérifiez vos branchements.

Mais surtout, assurez-vous que le câble d’alimentation est fermement inséré à l’arrière de la base du volant. Si le câble est insuffisamment inséré, le T300 peut ne pas s’allumer, mais il peut aussi fonctionner temporairement puis couper (voir question 2.1).

2.3 Mon T300 n’est pas détecté par ma console PlayStation
Le T300 fait sa calibration de démarrage (mouvements de la roue en sens anti-horaire, en sens horaire puis retour au centre), son voyant s’allume mais il n’est pas reconnu par la PlayStation.

Vérifiez le sélecteur
Pour PlayStation®4 et PlayStation®5 le sélecteur doit être en position PS5-PS4​​​​​​

Si vous jouez sur PlayStation®3, le sélecteur doit être en position PC

Appuyez sur le bouton PS
Une fois que le volant a calibré et que vous êtes sur votre session PlayStation, appuyez sur le bouton PS, situé sur la roue de votre volant.

Si votre roue n’a pas de bouton PS, il s’agit d’un volant add-on. Donc regardez dans son manuel de l’utilisateur pour voir quel bouton a la fonction PS.

Vérifiez le firmware
Les jeux PlayStation® compatibles avec votre volant peuvent nécessiter que votre T300 dispose de son dernier firmware.

Pour vous aider, vous pouvez suivre notre article : Vérifier le firmware de la base de mon volant

2.4 Mon T300 n’est pas détecté par mon PC
Dans cette situation, le T300 calibre et le voyant s’allume mais le PC ne le détecte pas.

Vérifiez le sélecteur
Le sélecteur doit être en position PC

Vérifiez vos connexions
Essayez de connecter votre T300 à différents ports USB de votre PC. Tentez également le port USB situé à l’arrière du PC, s’il en a un.

Evitez d’utiliser un HUB USB ou une rallonge USB.

Vous pourrez également suivre nos recommandations dans cet article : Mon volant T300 RS est détecté comme un périphérique « FFB Racing Wheel » par mon PC

2.5 Mon T300 n’est pas reconnu par mon jeu
Vérifiez la compatibilité du jeu
Pour les jeux PlayStation®3, PlayStation®4 et PlayStation®5, vérifiez que votre jeu figure dans la liste Paramètres de jeux : T300

Vérifiez le firmware de votre T300
Sur PC comme sur PlayStation, certains jeux peuvent nécessiter que votre T300 dispose du dernier firmware disponible.

Pour vous aider, vous pouvez suivre notre article : Vérifier le firmware de la base de mon volant

2.6 Mon T300 est reconnu avec un nom générique dans le panneau de configuration ou dans mon jeu

Le T300 est reconnu comme Thrustmaster Advanced Mode Racer lorsqu’il est équipé d’un volant nouvelle génération sur PC comme sur PlayStation.

Voyez les détails dans notre article : Mon volant Thrustmaster est reconnu avec un nom générique ou la forme d’une roue standard

Retour en haut de page

3- Calibration, valeur centrale et rotation du T300

3.1 Mon T300 ne calibre pas
Le voyant du T300 s’allume mais le volant ne fait pas sa calibration (mouvements de la roue en sens anti-horaire, en sens horaire puis retour au centre).

Une alimentation insuffisante par la prise de courant ou le port USB peut gêner le moteur du T300, la calibration et le retour de force.

Vérifiez la fiche d’alimentation :
Assurez-vous que le câble d’alimentation est fermement inséré à l’arrière de la base du volant.

Vérifiez vos branchements
Branchez directement votre T300 à une prise murale. Evitez d’utiliser une multiprise ou une rallonge.
- Connectez directement votre T300 au port USB du PC ou de la console de jeux. Evitez d’utiliser un HUB USB ou une rallonge USB.
- Testez différents ports USB sur votre PC ou console PlayStation. Si vous avez un PC fixe, une PS4 Pro™ ou une PS5™, testez un port USB situé à l’arrière.

Important :
Si votre T300 ne s’allume pas (pas de calibration et pas de voyant), suivez nos conseils ci-dessus puis tentez la procédure de réveil (Bootloader).

3.2 Mon T300 calibre anormalement
Si vous constatez que la calibration au démarrage de votre T300 est différente que d’habitude, nous recommandons de procéder à une mise jour du firmware, même si votre volant est déjà à jour.
Vérifier le firmware de la base de mon volant

Cependant, si malgré cette nouvelle mise à jour le comportement de votre T300 persiste, nous recommandons un test complet : Tester la calibration et le retour de force de mon volant Thrustmaster

3.3 Le volant de mon T300 n’est pas centré
Si le volant de votre T300 ne revient pas exactement au centre, vous pouvez tenter de le recentrer : Auto-calibration et centrage du volant

Un très léger décalage peut rester après le recentrage du volant. Pour autant la base du volant reconnaitra la position de la roue sur toute la rotation.

3.4 Le volant de mon T300 perd sa position centrale
Avec le temps et la fréquence d’utilisation, le volant du T300 peut se décentrer. Vous pouvez donc tenter de le recentrer (voir question 3.3).

3.5 Je souhaite modifier l’angle de rotation de mon T300
L’angle de rotation du T300 peut être réglé de 40° à 1080°. Pour modifier l’angle de rotation, vous pouvez suivre notre guide : Astuce pour modifier manuellement l’angle de rotation du volant sur PlayStation®3/PlayStation®4 dans les jeux Force Feedback

Important :
Sur consoles PlayStation®, certains jeux appliquent l’angle de rotation automatiquement : L’angle de rotation du volant est bloqué dans certains jeux

Retour en haut de page

4- Compatibilité et écosystème du T300

4.1 Quels jeux PlayStation®3, PlayStation®4 ou PlayStation®5 sont compatibles avec mon T300 ?
Tous les jeux compatibles avec le T300 sur consoles PlayStation® apparaissent dans la liste Paramètres de jeux sur notre site : T300

4.2 Quels jeux PC sont compatibles avec mon T300 ?
Sur PC, une large gamme de jeux de simulation, Sim Racing et Arcade Racing sont compatibles avec le T300. Cependant ces jeux peuvent nécessiter une mise à jour de votre volant (pilote et firmware).

Le système requis est un PC avec Windows® 10 ou plus récent.
Tout autre système ne pourra pas garantir le fonctionnement de votre volant Thrustmaster.

Important :
La compatibilité d’un jeu PC dépend notamment des périphériques que l’éditeur a choisi de supporter. Nous ne pouvons pas garantir la compatibilité des volants Thrustmaster avec tous les jeux PC.

4.3 Quels appareils puis-je utiliser avec la base de mon T300 (pédaliers, volants, boites de vitesse, frein à main, volants détachables, etc…) ?
Vous pouvez consulter notre article dédié à l’écosystème des volants Thrustmaster : Volants : écosystème et compatibilité

Vous pouvez aussi consulter le Centre d’aide – Pédaliers

Retour en haut de page