Centre d’aide – Pédaliers

Pédaliers à deux pédales : T2PA ; T2PM

Cet article apporte des réponses techniques à des questions fréquentes au sujet des pédaliers Thrustmaster.

1- Compatibilité des pédaliers (tous types de pédaliers)

Avec quelles bases de volants, quelles plateformes (PC, PlayStation, Xbox) les pédaliers sont-ils compatibles ?
Sur consoles de jeux, les pédaliers fonctionnent toujours grâce à la base du volant.
Sur PC, selon les modèles de pédalier, le pédalier sera soit connecté à la base du volant, soit connecté directement au PC (ex : T-LCM Pedals)

Notre article suivant vous donnera toutes les compatibilités et les branchements requis des pédaliers avec les bases de volants Thrustmaster :
Pédaliers : compatibilité avec les volants, caractéristiques et branchements

2- Comportement des pédales (tous types de pédaliers)

Une pédale penche et ne remonte plus.
Il est probable que le ressort n’assure plus la tension pour remonter la pédale.

La pédale d’accélérateur ne fonctionne plus.
Le premier point à vérifier est le mode de position de la base du volant.

Pour vous guider : Mode normal / inversé des pédales : la pédale d’accélérateur ne répond plus

Si votre TMX reste en position inversée : TMX : la pédale d’accélérateur ne marche pas, mon TMX est bloqué en mode inversé

Dans le cas où la base de votre volant est dans le bon mode de position mais que le comportement de l’accélérateur persiste, testez votre pédalier grâce à votre PC pour voir si ce comportement se reproduit hors du jeu. Si vous n’avez pas de PC, vous verrez des conseils pour les consoles de jeux.
Comment tester mon pédalier

La pédale n’atteint pas 100% du signal
Si vous utilisez un pédalier de type T3PA, T2PA, T3PM ou T2PM, assurez-vous d’abord que la base de votre volant a détecté le pédalier dans le mode qui lui correspond. Car si la base du volant est passée ou restée dans le mode T-LCM Pedals, les pédales seront perturbées.
Modes de détection du pédalier : les pédales n’arrivent pas à 100%

Si le mode pédalier est correct mais les pédales n’atteignent toujours 100% du signal, testez votre pédalier sur un PC avec Windows® 10 ou plus récent :
Comment tester mon pédalier

Si vous utilisez un T-LCM Pedals, tentez de réinitialiser sa calibration en le débranchant puis en le rebranchant sans toucher aux pédales. Si le T-LCM Pedals calibre (au branchement) alors qu’une pédale est pressée, même légèrement, alors les pédales peuvent être perturbées.

Ensuite, testez votre T-LCM Pedals à ’l’aide de son logiciel de calibration : Recommandations pour tester ou régler le T-LCM Pedals

Les pédales ne sont plus progressives
Les pédales doivent normalement générer un signal gradué et progressif quand vous appuyez dessus. Sur PC, il peut arriver que le signal ne soit plus progressif. En testant le pédalier dans le panneau de configuration vous verrez la pédale passer de 0 à 100% sans étape intermédiaire.
Cela arrive notamment à la suite d’une utilisation de la calibration Windows.

Solution : tentez de réinitialiser la calibration Windows

Ensuite, si vous souhaitez effectuer des réglages pour la base de votre volant et votre pédalier, allez dans les Réglages de votre jeu ou dans le logiciel de calibration pour le T-LCM Pedals.

3- T-LCM Pedals : questions diverses

Les pédales de mon T-LCM fonctionnent mal, j’utilise le câble USB et le câble RJ12 en même temps
Le T-LCM Pedals fonctionne uniquement avec un câble connecté. Si le câble USB et le câble RJ12 sont utilisés en même, le T-LCM recevra deux entrées différentes ce qui le fera dysfonctionner.
Recommandations de branchements pour utiliser le T-LCM Pedals

Fonctionnement du T-LCM Pedals dans F1® (Formula 1) sur PC
T-LCM Pedals : mon T-LCM n’est pas détecté dans le jeu F1® (Formula 1) sur PC