T248 : tester le retour de force

Informations complémentaires :
  • KB : 1782
  • Langue : FR
  • Date : 2024-06-22
  • Catégorie :
  • Étiquette :
Produits connexes :

Produits : T248 (PS4/PS5/PC) ; T248 (Xbox One/XBox Series/PC)

Si vous rencontrez des pertes, des absences ou des excès de retour de force (force feedback) quand vous jouez avec votre T248, nous vous invitons à suivre les étapes de test ci-dessous.

1. Vérifiez la calibration de votre T248

- Connectez votre T248 au port USB* de votre PC ou console de jeux
Vous pourrez également répéter le test en connectant le volant à un autre port USB* du PC ou de la console (*si vous avez un PC fixe ou une console de jeux haut de gamme (PS4 Pro, PS5, Xbox One X, Xbox Series X), nous recommandons d’utiliser un port USB situé à l’arrière).

- La roue du volant doit tourner en sens anti-horaire, en sens horaire puis revenir au centre.

Solutions :
- Si votre T248 complète bien sa calibration, vous pouvez passer à la suite de cet article.
- Si votre T248 calibre de façon incomplète ou anormale, veuillez contacter le support technique Thrustmaster

2. Testez le retour de force de votre T248

2.1. Si vous jouez sur une console de jeux, nous recommandons de connecter votre T248 à un PC avec Windows 10 ou plus récent.

Si vous jouez sur une console PlayStation mais n’avez pas d’ordinateur, testez votre T248 sur différents jeux pour voir si son comportement change.
Si vous jouez sur une console Xbox mais n’avez pas d’ordinateur, vous pourrez tester le retour de force sur votre console Xbox. Notre article suivant pourra vous guider.
Mon volant fonctionne mal dans un jeu sur console mais je n’ai pas de PC pour faire un test. Comment puis-je tester mon volant sur ma console Xbox One™, Xbox Series S™, Xbox Series X™ ?

2.2. Test Force Feedback sur PC avec Windows 10 ou plus récent

Ce test nécessite que vous ayez installé le pilote PC - DRIVERS FORCE FEEDBACK sur votre PC. Si nécessaire ce pilote est disponible sur notre site :

- T248 (PS4/PS5/PC)

T248 (Xbox One/XBox Series/PC)

Une fois le pilote installé, ouvrez le panneau de configuration
- Sur votre clavier pressez simultanément sur les touches Windows et R
- La fenêtre d'exécution s'ouvre : tapez joy.cpl puis cliquez OK
- La fenêtre Contrôleurs de jeu s’ouvre : sélectionnez Thrustmaster Advanced Mode Racer puis cliquez Propriétés.

Dans le panneau de configuration sélectionnez l’onglet Tester les forces (Test forces)
- 12 test sont disponibles, procédez aux tests et voyez si votre volant réagit à chaque test.

Solutions :

- Si votre T248 répond bien à chaque test de retour de force, alors il semble fonctionner selon nos critères. Vous pouvez également consulter notre article suivant
Mon T248 perd du retour de force, le retour de force se coupe ou change

- Si votre T248 ne réagit pas ou réagit de manière anormale aux tests de retour de force, veuillez contacter le support technique Thrustmaster.